Desempenho Sustentável e de Mercado nas Empresas Brasileiras Listadas na B3: Uma abordagem causal entre desempenhos - Peyerl, Danrlei Anderson; Paes, Amanda Pimentel; Jost, Janine Patrícia (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2022)
O objetivo do presente estudo consiste em analisar a relação causa-efeito entre o desempenho sustentável e o desempenho de mercado de empresas brasileiras listadas na B3, baseando-se na metodologia proposta por Jost (2018). Foi adotada a definição do conceito de sustentabilidade de Elkington (1998), a Triple Bottom Line, que reconhece a sustentabilidade como um conceito multidimensional, sendo composta por três dimensões (ambiental, social e econômico-financeiro). Os dados foram coletados na base de dados Thomson Reuters®, inclusive os indicadores ambientais e sociais, que são disponibilizados como indicadores ESG por esta base de dados. Para sintetizar os indicadores aplicou-se o método Evaluation Based on Distance from Average (EDAS), proposto por Ghorabaee, Zavadskas, Olfat, & Turskis (2015). A partir do EDAS foi mensurado anualmente um único indicador de desempenho sustentável e um único indicador de desempenho de mercado para cada empresa, sobre a amostra de 57 empresas, no período de 2007 a 2017. A partir disso foi possível estabelecer as relações entre os desempenhos por meio de modelos de regressão linear. Foram encontradas evidências de causalidade entre o desempenho sustentável e o desempenho de mercado, porém com relação fraca. Os resultados sugerem que há bidirecionalidade entre desempenho sustentável e desempenho de mercado, no qual a contribuição do desempenho de mercado ocorre em maior medida, distinguindo-se de estudos em outros países. Conclui-se, portanto, que pode haver um “círculo virtuoso”, entre os dois desempenhos em empresas brasileiras listadas na B3.