A gestão municipal dos resíduos sólidos urbanos em um município da região sudeste do estado do Paraná: implicações para a sustentabilidade - Massuga, Flavia; Doliveira, Sérgio Luis Dias; Soares, Simone; Parlow, Mara Sandra (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2023)
O aumento na diversidade e geração de resíduos sólidos decorrentes de fatores como rápida industrialização, crescimento populacional e modificação nos padrões de consumo e os problemas de ordem ambiental, social e econômicos decorrentes, colocam a gestão sustentável dos resíduos como uma questão crítica a ser considerada, essencialmente nas realidades municipais. Baseando-se nessas considerações, este estudo teve como objetivo compreender como ocorre o gerenciamento de resíduos sólidos no município de Irati, PR e os impactos relacionados à sustentabilidade. Os dados foram coletados por meio de uma pesquisa de campo, utilizando-se de entrevistas, observações e análise documental. Os resultados apontam para a complexidade e os grandes desafios relacionados à gestão dos resíduos sólidos nos contextos municipais. Pontos positivos e negativos são evidenciados nas dimensões da sustentabilidade. Soluções que adotem uma abordagem de múltiplos critérios ambientais e socioeconômicos são necessária, incluindo a elaboração do Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS), a fim de minimizar aspectos negativos do mau gerenciamento.