A Contabilidade ambiental no aproveitamento de resíduos madeireiros em Rorainópolis, sul de Roraima - Condé, Jackelin Dias; Santos, Celia Maria Lima dos; Condé, Tiago Monteiro (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2022)
O presente estudo teve como objetivo responder como a contabilidade ambiental poderia ajudar o setor florestal na gestão ambiental e econômica dos resíduos do processamento de madeira nativa no Município de Rorainópolis, sul de Roraima. Foram avaliados métodos contábeis utilizados por dez serrarias mediante pesquisa quantitativa, qualitativa e exploratória por aplicação de questionários. Foi realizada uma análise de viabilidade econômica do aproveitamento dos resíduos madeireiros e tempo de retorno de investimento pelos métodos de PAYBACK e VPL, considerando dois cenários de fornecimento de matéria prima. O método por VPL foi mais rentável e eficiente. O controle do estoque de madeira (100%), o fluxo de caixa (90%) e os relatórios ambientais (90%) foram os métodos contábeis mais utilizados pelas serrarias entrevistadas. Perpetua-se o desperdício do ativo ambiental, a serragem, estocada nos pátios de serrarias que ao invés de gerar maior lucro à empresa pelo aproveitamento de resíduos, torna-se um grande passivo ambiental, sujeito à multa, quando queimada resultando em degradação ambiental. O briquete se destacou como alternativa promissora do aproveitamento de resíduos madeireiros. A contabilidade ambiental no aproveitamento dos resíduos madeireiros pode ser considerada uma ferramenta contábil de grande potencialidade, porém ainda subutilizada no setor florestal do sul de Roraima.