Avaliação de Desempenho em Relações Interorganizacionais: Uma Revisão de Literatura - Tramontin Castanha, Eduardo; Rolim Ensslin, Sandra; Gasparetto, Valdirene (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2020)
Este estudo objetivou conhecer e examinar as características das pesquisas científicas que abordam um fragmento da literatura referente à temática Avaliação de Desempenho em Relações Interorganizacionais. Possui abordagem qualitativa, e, para a geração do conhecimento no tema, fez uso do instrumento de intervenção construtivista ProKnow-C, reconhecido e utilizado pela comunidade científica para a seleção e análise crítica de portfólio bibliográfico. Foram identificados 45 artigos relacionados à temática, envolvendo 108 autores, dos quais 11 desenvolveram mais de um estudo. Os países que mais publicaram sobre o tema foram os Estados Unidos e o Reino Unido, onde estão constituídas as maiores redes de pesquisa. Considerando o ciclo de vida do sistema de avaliação de desempenho, nenhum estudo realizou retroalimentação. Dos 45 artigos que compõem o portfólio, verificou-se que nove estudos abordaram a confiança estabelecida nas relações interorganizacionais. Ao analisar esses estudos, constatou-se que dois analisaram confiança mútua sob as perspectivas interorganizacional e interpessoal. Quanto à análise das medidas de desempenho dos estudos que abordaram a confiança, predominou o uso de medidas em conjunto com o objetivo de analisar itens acerca da confiança e seu impacto nos tipos de desempenho dos relacionamentos entre organizações. Conclui-se que a temática pesquisada se caracteriza como emergente e em fase de consolidação.