Gestão estratégica da inovação orientada à sustentabilidade:: modelo de negócio e desempenho em empresas familiares - Bertoletti Johann, Gabriela; Silva, Givanildo (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2023)
A inovação orientada à sustentabilidade é um assunto que se mostra cada vez mais pertinente e no qual muito se tem avançado em nível mundial. Além disso, empresa familiar é uma das configurações de empresa mais comuns no Brasil, portanto, é considerado relevante analisar o posicionamento das empresas familiares quanto à questão da sustentabilidade. O objetivo desse artigo é analisar, por meio de estudos de caso, a gestão estratégica da inovação orientada à sustentabilidade e sua relação com o modelo de negócio e o desempenho em empresas familiares. Para isso, foi levantado o perfil das empresas, analisada a postura estratégica e práticas de inovação sustentável por meio de dados qualitativos e verificada a relação da gestão estratégica da inovação sustentável com o modelo de negócios e o desempenho empresarial. Percebeu-se, então, que as empresas familiares demonstram incluir em seu planejamento estratégico ações pertinentes à sustentabilidade ambiental e social adotando práticas que demonstram isso. Também é possível perceber que essas empresas obtêm um retorno positivo dessas ações, o que é refletido em desempenho.