Competitividade dos produtores familiares cooperados e beneficiários do PNAE vis-à-vis os que não são: uma análise para o Ceará: uma análise para o Ceará - Sousa, Eliane Pinheiro de; Oliveira, Renata Benício de; Ferreira, Francisco Diego Guedes (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2020)
Este trabalho busca identificar os fatores de competitividade dos produtores familiares beneficiários do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que fazem parte de cooperativas, e daqueles que não comercializam seus gêneros alimentícios para o Programa, considerando dados de 2018 no Ceará; mensurar um índice de competitividade para esses produtores familiares cooperados que participam do PNAE e para os que não fazem parte desse; e verificar se há diferenças competitivas entre os grupos de produtores familiares analisados. Para atender aos objetivos propostos, utilizou-se análise fatorial pelos componentes principais e o teste t de Student para dados pareados. Os resultados indicaram que os três principais fatores de competitividade são: produtivo e educacional; conhecimento técnico e cooperativo; e financiamento. Dos 72 produtores familiares entrevistados, nenhum deles registrou alto nível de competitividade. Verifica-se também que os agricultores familiares cooperados e beneficiários do PNAE são mais competitivos do que os demais.