Elementos determinantes da gestão do conhecimento em escritórios de contabilidade - Félix Junior, Luiz Antônio; Maia de Vasconcelos, César Ricardo (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2020)
O estudo tem a proposta de identificar os elementos determinantes da gestão do conhecimento entre profissionais em formação e profissionais em pleno exercício das atividades contábeis. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo, para tanto utilizou-se como instrumento de coleta de dados a Escala de Gestão do Conhecimento, proposta por Pais (2014), auxiliada por questionário online para acesso aos respondentes mais longínquos, e como técnica de análise dos dados a análise fatorial confirmatória intrablocos. Os resultados apontaram que os fatores Orientação Cultural para o Conhecimento, Orientação Competitiva, Práticas Formais de Gestão do Conhecimento, Práticas Informais de Gestão do Conhecimento, recomendados por Pais (2014), contribuem para a gestão do conhecimento entre o grupo pesquisado, sendo representado por 20 variáveis estatisticamente significantes. A contribuição gerencial deste estudo está situada na possibilidade de conhecer elementos capazes de incentivar o desenvolvimento e o gerenciamento do conhecimento entre profissionais da área contábil que possuem como locus de trabalho os escritórios de contabilidade. No que diz respeito à contribuição acadêmica e para a ciência, o estudo buscou a validação de uma escala de gestão do conhecimento junto a profissionais atuantes em escritórios de contabilidade.