Conexão política como incentivo para o gerenciamento de resultados por accruals - Parente, Paulo Henrique Nobre; Mota Nascimento, Ariane Firmeza; Paulo, Edilson; Gois, Alan Diogenes (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2020)
Este artigo tem o objetivo de analisar o efeito da conexão política – tida como uma estratégia de garantia de benefícios e proteção do ambiente externo – no gerenciamento de resultados, em uma amostra composta por 486 observações listadas na B3 S/A nos períodos eleitorais de 2006, 2010 e 2014, com dados disponibilizados na base de dados do Compustat® e no website do Tribunal Superior Eleitoral (TSE). Utilizando indicadores de doação de campanha realizada pela empresa e pelo diretor executivo (CEO), observou-se que empresas conectadas politicamente apresentam maiores níveis de gerenciamento de resultados contábeis por accruals, demonstrando preferência por estratégia que não se reflete no fluxo de caixa e não influencia a estrutura operacional das empresas. Além disso, quando empresas encontram barreiras para gerenciar os resultados por accruals – que não é o caso das empresas conectadas politicamente - é mais provável que o gerenciamento ocorra através das atividades operacionais reais que, apesar de mais oneroso, não está sujeito ao escrutínio dos sistemas de auditoria.