ESTRATÉGIA COMO PRÁTICA EM AMBIENTES DE PROJETOS - Ramos Filho, Augusto Ferreira; Moreira, Ildeberto Alves; de Almeida Holanda, Fernanda Marques (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
Este artigo teve como objetivo analisar como equipes de projetos desenvolvem a prática da estratégia através das atividades realizadas no ambiente do trabalho. Este estudo focou na percepção das pessoas e não nas organizações. Para tanto, utilizando-se de uma metodologia qualitativa, de corte transversal, anaisou através de entrevistas semi estruturdas uma equipe de projetos vinculada a uma Universidade Federal localizada no nordeste brasileiro. Sete membros da equipe foram entrevistados, sendo um gerente de projetos e seis analistas. Os achados sugerem que as práricas estratégicas estão vinculadas a ferramentas de gestão de projetos, visitas, reuniões e habilidades interpessoais, cursos e certificação. A práxis foi entendida como a operacionalização das ferramentas através de reuniões, encontros e planos que fazem intercessão entre as práticas e praticantes. Por fim, as estratégias que emergem são mais significativas do que as que foram deliberadas no início do projeto. Assim, pode-se dizer que as práticas são utilizadas como estratégias, mas as estratégias nao são utilizadas como práticas na consecução dos objetivos