AVALIAÇÃO DA POLÍTICA DE SANEAMENTO BÁSICO NA PARAÍBA: Evolução do abastecimento de água e esgotamento sanitário - LEAL DE OLIVEIRA, LUZIBÊNIA; Cavalcanti Ramalho, Ângela Maria; Marques de Souza, Patrício; Sales Victor, Evelyn (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
O objeto deste estudo foi a Política Nacional de Saneamento Básico. O Objetivo geral foi avaliar a situação de saneamento básico no Estado da Paraíba, no tocante aos princípios fundamentais do abastecimento de água e esgotamento sanitário. Trata-se de um estudo exploratório de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados no Portal de informação – DATASUS / SIAB, referentes ao período 2007 a 2015. Após a coleta, os dados foram processados e analisados através do programa de computador Excel 2007 e do aplicativo TABWIN, bem como para análise estatística dos dados utilizamos o Teste dos Postos Assinalados de Wilcoxon e cálculo de medianas. Os resultados demonstram que a implementação da Pesquisa Nacional de Saneamento Básico (PNSB) traz impactos positivos frente à universalização do acesso à água, porém carece de maiores investimentos. Em relação à destinação dos dejetos, as soluções individuais são preponderantes e em sua maioria. O conhecimento da realidade e as reflexões proporcionadas por pesquisas desta natureza, certamente conferem aos gestores condições para direcionar melhor suas ações e estimula o empoderamento da sociedade.