Percepção dos servidores públicos sobre planejamento estratégico organizacional: o caso de uma unidade descentralizada do MPF através da implantação do balanced scorecard - Bandeira, Herivânio Torres; Amorim, Tânia Nobre Gonçalves Ferreira (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2020)
Nos últimos anos diversas organizações públicas têm utilizado o instrumental da metodologia do Balanced Scorecard para formular e implantar seus planejamentos estratégicos. Seguindo esta linha de modernização da gestão, o Ministério Público Federal (MPF) instituiu o seu Planejamento Estratégico Institucional para o decênio 2011-2020, com desdobramento para todos os seus órgãos e unidades gestoras. Neste contexto, esta pesquisa teve por objetivo analisar o nível de percepção dos servidores de uma Unidade Administrativa Descentralizada do MPF em relação ao planejamento estratégico da instituição. Foi desenvolvida uma pesquisa quali-quantitativa com aplicação de questionário, aos servidores lotados na Procuradoria Regional da República – 5ª Região, unidade administrativa descentralizada do MPF. Os resultados encontrados sugerem que o nível de percepção dos pesquisados sobre o planejamento estratégico do MPF encontra-se em nível satisfatório, pois a maioria conhece e entende o que é planejamento estratégico, contribuindo assim para a consecução dos objetivos organizacionais.