Análise do Absenteísmo enquanto um tipo de Custo Oculto em uma Instituição de Ensino Pública - Santos, Marcos Igor da Costa; Leite Filho, Paulo Amilton Maia; Santos, Maria Luiza da Costa (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2020)
Os estudos sobre absenteísmo se tornam importante devido à necessidade de compreender como os cultos ocultos afetam os resultados das organizações e os mecanismos que podem ser implementados para obter melhores respostas. O presente trabalho tem a finalidade de analisar o absenteísmo, enquanto um tipo de custo oculto, a partir das categorias (patologia, setor de trabalho, cargo); do índice anual; e, do custo do absenteísmo, em uma Instituição de ensino público, no período de 2015 a 2017. Tais informações foram obtidas por meio dos relatórios gerais, relativos aos períodos de 2015 a 2017. Ainda, foram utilizados os Relatórios Anuais de Gestão do IFPB, acessados na página oficial da instituição. Os dados foram tratados com estatísticas descritivas e foram analisadas as categorias de absenteísmo para verificar os índices e custo oculto gerado para a instituição. Com base nos resultados, ficou evidenciado que o acumulado de servidores afastados é ocasionado por fatores decorrentes do estado de saúde dos próprios servidores ou para acompanhamento de pessoa da família, como doenças ocasionadas por infecções virais, transtornos mentais e comportamentais. Quanto ao Índice de Absenteísmo Anual foi constatado que ultrapassa o valor previsto pela Associação Internacional de Medicina do Trabalho e, portanto, é considerado inaceitável. Em relação aos custos ocultos com absenteísmo, constatou-se que os custos ocultos com docentes sobressaíram em relação aos custos ocultos com técnicos-administrativos.