PRÁTICAS SOCIOAMBIENTAIS NAS EMPRESAS DO MUNICÍPIO DE SOUSA – PARAÍBA: CONTRIBUIÇÕES AO DESENVOLVIMENTO LOCAL SUSTENTÁVEL - Barbosa, Maria de Fátima Nóbrega; Rodrigues, Danilo Gonçalves; Barbosa, Erivaldo Moreira (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2013)
As pressões sociais, econômicas, políticas, institucionais e éticas vêm exigindo mudanças significativas nas organizações em suas relações com o meio ambiente. Neste novo ambiente estabelecido exige-se uma postura proativa das empresas em relação a sua conduta ambiental e social. Neste contexto, este artigo tem como objetivo geral identificar as práticas socioambientais em empresas potencialmente poluidoras ou utilizadoras de recursos ambientais no município de Sousa – PB. De forma específica pretende: verificar as possíveis ferramentas e modelos ambientais (práticas socioambientais) utilizados pelas empresas; identificar a estratégia ambiental adotada pelas empresas e descrever a percepção de alguns stakeholders acerca das práticas socioambientais das empresas e da sustentabilidade do município. A pesquisa foi realizada de forma exploratória e descritiva por meio do método indutivo. Os resultados da pesquisa identificaram que a grande maioria das empresas apresenta uma estratégia ambiental pautada em exigências legais e não utilizam indicadores de performance ambiental e social em seu sistema de gestão. Os atores sociais entrevistados não têm conhecimento da estratégia ambiental das empresas. Os elementos necessários à empresa para contribuir com a sustentabilidade do município foram percebidos de forma diferenciada pelos atores entrevistados.