INOVAÇÃO SOCIAL E SOCIEDADE CIVIL: CONTEÚDO, PROCESSOS E EMPODERAMENTO - Correia, Suzanne Érica Nóbrega; Melo, Lucia Silva Albuquerque de; Oliveira, Verônica Macário de (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
Este ensaio teórico tem como objetivo analisar os papéis estratégicos da sociedade civil nas três dimensões fundamentais da inovação social identificadas por Moulaert et al. (2005): conteúdo, processo e, empoderamento. Aponta-se, assim, a relevância estratégica da atuação da sociedade civil no processo de desenvolvimento, implementação e difusão de inovações sociais. As discussões indicam que na dimensão conteúdo, o diagnóstico e idealização das soluções de suas próprias necessidades sociais é uma ação estratégica fundamental da sociedade civil. Desta forma, pode-se agir coletivamente e criar uma sinergia, bem como aumentar a capacidade cívica na medida em que age em conjunto em torno dos problemas das comunidades legitimando suas decisões a aumentando a capacidade produtiva por meio da aprendizagem, adaptação e geração de resultados visíveis. Na dimensão processo, há a necessidade de coordenar as diferentes partes que atuam no sistema com o propósito de construir e manter redes de relacionamentos e cooperação para seu funcionamento. A dimensão empoderamento ressalta o processo de formação e consolidação das identidades regionais, no qual a sociedade civil constata seu poder de cooperação, tornando-se um agente ativo na busca de soluções para as necessidades sociais locais, atuando de forma criativa sem esperar por uma mudança top-down e geral na política, na economia, ou nos ativos institucionais e de infra-estrutura do sistema. Conclui-se que, os fatores de sucesso na implementação de uma inovação social estão na cooperação entre atores e sua articulação para inovar; bem como na força para lidar com os obstáculos.