PUBLICAÇÕES ACADÊMICAS DE PESQUISAS EM CONTABILIDADE SOBRE TERCEIRO SETOR NO BRASIL: ANÁLISE DO PERÍODO DE 2007 A 2009 - CHAGAS, MILTON JARBAS RODRIGUES; Luz, Janayna Rodrigues de Morais; Cavalcante, Paulo Roberto da Nóbrega; Araújo, Aneide Oliveira (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2015)
O desenvolvimento econômico, social e político mundial impulsionam constantes mudanças no modo de estruturar as organizações, sejam elas com fins lucrativos ou não. O Terceiro Setor tem a função de cumprir um papel social na mudança do ser humano, além realizar os serviços que o Estado não consegue cumprir. Pesquisas são realizadas em diversas áreas, no intuito de melhorar técnicas, identificar insucessos e auxiliar na tomada de decisões, dando uma visão ampla do que acontece sobre determinado setor ou tema. O problema para o desenvolvimento desta pesquisa foi qual a evolução da produção acadêmica da pesquisa contábil no Brasil, relacionada às organizações do Terceiro Setor no período de 2007 a 2009 a partir da pesquisa de Olak, Slomski e Alves, intitulada: As publicações acadêmicas da pesquisa contábil no Brasil, no âmbito das organizações do Terceiro Setor. O objetivo desta pesquisa é comparar se houve evolução acadêmica da pesquisa contábil no Brasil das organizações do Terceiro Setor de 2007 a 2009, tendo como parâmetro a pesquisa realizada entre os anos de 2000 a 2006. A metodologia utilizada foi bibliográfica e exploratória, e quanto à abordagem do problema a análise dos dados coletados é quantitativa. Após a análise dos resultados, conclui-se um aumento considerável nas publicações sobre o tema Terceiro Setor, onde foram identificados 32 trabalhos – 2007 a 2009 – enquanto que no período de 2000 a 2006 foram publicados 38 trabalhos. Tanto na pesquisa anterior como a atual ainda é inexpressivo as publicações em revistas (2 publicações).