A APLICAÇÃO DA GESTÃO POR COMPETÊNCIAS NOS PROCESSOS DE GESTÃO DE PESSOAS: um estudo com os servidores técnico-administrativos no Centro de Ciências Jurídicas e Sociais/UFCG - Teodoro de Oliveira Sousa, Maria Guesnadia; Nóbrega Barbosa, Maria de Fátima (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2018)
O objetivo deste estudo é analisar como a aplicação do modelo de gestão por competências nos processos de gestão de pessoas é vivenciada pelos servidores técnico-administrativos do Centro de Ciências Jurídicas e Sociais da Universidade Federal de Campina Grande, escolhido como unidade pesquisada. A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, com abordagem qualitativa e classifica-se como exploratório-descritiva e estudo de campo. Na coleta dos dados foram realizadas dezesseis entrevistas com servidores e consulta documental. A análise de conteúdo subsidiou o procedimento de análise dos dados. Os achados da pesquisa demonstraram que o sistema de gestão de pessoas, baseado em competências, possui uma lacuna entre o recomendado na literatura, o disposto nas legislações e a prática vivida na gestão de pessoas na UFCG, especificamente no CCJS. A gestão por competências é viável na Administração Pública brasileira, mas depende de ajustes necessários às especificidades do setor público.