GERENCIAMENTO DE RESULTADOS E AVALIAÇÃO DE EMPRESAS: UMA ANÁLISE DA RELEVÂNCIA DOS ACCRUALS DISCRICIONÁRIOS NO MODELO DE OHLSON - Soares de Oliveira, Kallyse Priscila; Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2018)
O objetivo desta pesquisa consistiu em verificar o reflexo da figura do gerenciamento de resultados (accruals discricionários) sobre a avaliação de empresas brasileiras de capital aberto no período de 2012 a 2017. Foram analisadas 1.170 observações, com uma média de 200 empresas por ano. Realizou-se a estimação do gerenciamento de resultados (GR) pelo modelo de Dechow et al. (2012). Em seguida, analisou-se o value relevance do gerenciamento de resultados pelo modelo de Ohlson (1995). Os principais achados confirmaram que há heterocedasticidade entre os dados da amostra, justificando o uso de regressões quantílicas. Em achados adicionais a outras pesquisas, com relação ao aumento do value relevance do modelo de Ohlson (1995), o GR apresentou relevância entre as empresas de médios e maiores valor de mercado, indicando que gerenciamento de resultados, afeta a precificação dessas firmas.