Relação entre carga tributária e valor adicionado - Gassen, Cátia; Ludwig, Marivane Ely; Michels, Andressa (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
A Demonstração do Valor Adicionado evidencia todos os componentes capazes de gerar valor adicionado, bem como mostrar a contribuição que a empresa traz para a sociedade onde está inserida, dentro deste contexto, destaca-se a carga tributária. Este estudo objetiva avaliar qual a relação entre a carga tributária e o valor adicionado do setor cíclico e não cíclico das empresas listadas na B3 SA. Para alcançar o objetivo do estudo, comparou-se a carga tributária média das empresas de maior e menor montante de valor adicionado. A pesquisa caracteriza-se como descritiva quanto aos objetivos, do tipo documental e de natureza quantitativa. A amostra desse estudo foi definida pelo critério não probabilístico intencional, envolvendo 88 empresas. Os dados foram coletados nas Demonstrações Contábeis e nos Relatórios de Administração. Os resultados apontaram que os incentivos fiscais exercem uma grande influência sobre a apuração da carga tributária, reduzindo a riqueza gerada distribuída ao governo. Outro aspecto observado é que há uma diferença expressiva na carga tributária comparando-se os dois setores, visto que o setor não cíclico apresenta menor incidência de tributos por serem itens de consumo de primeira necessidade, portando um custo menor.