TI Verde: Processo de Gestão de Descarte de Equipamentos de Informática na Universidade Federal de Rondônia - Batista, Washington da Silva; De Souza, Mariluce Paes (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
Esta pesquisa tem como objetivo propor melhorias no processo de gestão de descarte de equipamentos de informática na Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Campus José Ribeiro Filho, considerando as premissas de TI Verde para a sustentabilidade, mais especificamente, quanto a premissa que inclui o descarte responsável. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, finalidade descritiva, aporte do método de pesquisa Estudo de Caso, e seus procedimentos técnicos a definem como pesquisa documental e pesquisa de campo. Os dados foram obtidos mediante entrevista semiestruturada aos servidores da UNIR lotados na Reitoria, Pró-reitorias, diretorias administrativas, diretorias dos órgãos acadêmicos e diretorias de órgãos suplementares do campus de Porto Velho. Os resultados apontam que a gestão de descarte de equipamentos eletrônicos de informática na instituição não aplica os métodos sustentáveis recomendados pela TI Verde no que se refere à destinação final dos equipamentos de informática, e que o principal instrumento de descarte do lixo eletrônico é o desfazimento de bens por meio de leilão ou doação. Observou-se que a UNIR terceirizou o serviço de impressão, e adquire equipamentos cobertos por garantia de fábrica, conforme determina a Secretaria de Tecnologia da Informação – STI, mediante a Portaria MP/STI nº 20/2016. Isto posto, percebe-se que a instituição carece de uma política de descarte para destinar os equipamentos de TI inservíveis, e que a falta de uma orientação nesse sentido praticamente impõe que o descarte de periféricos e materiais de consumo de informática seja feito de qualquer maneira conforme apurou-se com os resultados.