MEIO AMBIENTE, IMPACTO AMBIENTAL E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: CONCEITUAÇÕES TEÓRICAS SOBRE O DESPERTAR DA CONSCIÊNCIA AMBIENTAL - Pereira, Suellen Silva; Curi, Rosires Catão (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2012)
As questões ambientais tornaram-se foco de discussões por todo o mundo. Busca-se alternativas de como desenvolver e ao mesmo tempo preservar a natureza, de modo a manter os recursos naturais disponíveis para as próximas gerações. Neste contexto, a presente comunicação se configura por ser um ensaio teórico, que busca refletir, a luz da literatura existente, a problemática ambiental, bem como evidenciar o despertar do ser humano para com as causas ambientais nas últimas décadas, evidenciando a importância da realização de eventos em prol do meio ambiente, a exemplo da Conferência Rio+20, para uma maior ampliação das discussões sobre a preservação ambiental. Observa-se que, apesar das iniciativas em prol de um desenvolvimento pautado na sustentabilidade (econômica, social e ambiental) ainda se mostrarem incipientes, deve-se reconhecer que estas possuem maior visibilidade e aceitação por parte dos segmentos da sociedade, quando comparado há décadas atrás, ressaltando a importância da temática em questão nos dias atuais.