Fatores que colaboram para o desenvolvimento da logística verde nos operadores logísticos - Barboza, Sinara Lúcia; Moori, Roberto Giro; Madeira, Adriana Beatriz (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2019)
Em 2018, segundo a Confederação Nacional do Transporte – CNT, o modal rodoviário brasileiro representa, aproximadamente, 61% da matriz de transporte de cargas, além de envolver de um a dois terços dos custos logísticos. Trata-se de um recurso importante para as cadeias de suprimentos para a união de mercados e a integração de regiões e estados. Ainda, segundo a Agência Brasil, o setor de transporte contribui com um quarto das emissões globais de CO2 e com ritmo crescente desde 2000. Nesse sentido, este estudo de natureza exploratória do tipo qualitativo, investigou a legislação ambiental como fator que colabora para a relação entre gestão logística verde e desempenhos logístico e ambiental em empresas operadoras logísticas, localizadas na região de Foz do Iguaçu, PR. O estudo se utilizou de entrevistas em profundidade para coletar dados junto a uma amostra com 10 gestores. Os dados coletados, tratados pela análise de conteúdo, revelaram que a legislação ambiental constituiu fator que colaborou para a gestão logística verde para atender desempenhos logístico e ambiental. Diante disso, pode-se inferir a importância da legislação ambiental para equilibrar a eficiência de custo dos operadores logísticos e a preservação do meio ambiente.