PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O PROCESSO DE LIDERANÇA - Oliveira, Francieuda Pessoa de; Delfino, Islania Andrade de Lira (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2013)
RESUMO A liderança constitui um dos mais complexos fenômenos que permeiam os estudos organizacionais, apesar de muito explorado e discutido. Este estudo tem como objetivo analisar como está configurada a pesquisa acadêmica sobre o processo de liderança no período correspondente aos anos de 1981 a 2010. Os estudos dos traços pessoais do líder, dos estilos de liderança, da liderança contingencial, da nova liderança e da liderança de equipes são identificados como as principais abordagens. Surge a importância de fornecer subsídios científicos por meio de pesquisa bibliográfica ao estudo do processo de liderança, partindo do pressuposto defendido pelo enfoque contingencial de que a liderança efetiva abrange o líder, os liderados e a situação. A metodologia adotada envolve uma extensiva revisão bibliográfica com a busca sistemática nos artigos de eventos e periódicos classificados pela CAPES com o conceito Qualis A e B, além de obras dos principais autores da área de Comportamento Organizacional e Liderança, publicados entre 1981 e 2010. Para o tratamento dos dados encontrados foi utilizada a análise bibliométrica, selecionando os que apresentam a expressão processo de liderança ou palavras relacionadas. Este trabalho procura contribuir com o desenvolvimento do construto de liderança por meio do aprofundamento do tema e da identificação de outras variáveis que compõem o processo, além de identificar os avanços e limitações na área.