PEGADA HÍDRICA COMO INDICADOR DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL - Bem Maracajá, Kettrin Farias; da Silva, Vicente de Paulo Rodrigues; Neto, José Dantas; Araújo, Lincoln Eloi de (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2012)
O conceito de pegada hídrica tem sido recentemente introduzido como um importante indicador do consumo de água humano, na tentativa de minimizar os impactos ambientais. Esse trabalho aborda o conceito da pegada hídrica como um indicador de sustentabilidade, com vistas o uso racional dos recursos hídricos. Nos últimos anos, a escassez de alguns recursos naturais vem sendo bastante discutido em todo o mundo e se da água a preocupação é ainda maior em face do uso desordenado na irrigação, bem como pela poluição da água potável através da industria e agricultura. Partindo dessa análise, a pegada hídrica surge como um indicador de sustentabilidade da água doce em seus diferentes tipos de consumo para que seja utilizada de forma consciente. Com base na revisão da literatura sobre o tema abordado, conclui-se que para a redução da pegada hídrica devem ser tomadas medidas de uso direto e indireto na da água principalmente na agricultura irrigada.