UTILIZANDO A TEORIA ATOR-REDE NA IMPLEMENTAÇÃO DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO: UM MAPEAMENTO BIBLIOMÉTRICO - Alverga, Patrick Reinecke; Brito, Johnatan Rafael Santana de (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2017)
Este artigo tem por objetivo realizar um mapeamento bibliométrico dos últimos 25 anos de estudos relativos ao uso da Teoria Ator-Rede (TAR) no campo da implementação de Sistemas de Informação (SI). Proposta originalmente por Callon (1986) e Latour (1987), a TAR passou a ser utilizada por apresentar uma abordagem mais completa acerca dos elementos inerentes a um SI de forma diferente das abordagens técnicas e determinísticas. O trabalho consiste na verificação dos principais aspectos e temas discutido nas principais publicações acerca desses temas a partir da década de 1990. Lançou-se mão da base de pesquisa Web of Science para o mapeamento a partir da aplicação dos softwares Citnet Explorer e VOS Viewer. Como resultado, foi possível identificar as principais redes de citações e coocorrências de termos, indicando o caminho da evolução teórica dos temas em tela. Por fim, são sugeridas visualizações da cronologia das pesquisas publicadas, além da proposta de agrupamentos de trabalhos por temas de maior coocorrência