UMA ANÁLISE DAS EXPLICAÇÕES APRESENTADAS PELAS EMPRESAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA POR NÃO DIVULGAREM O RELATÓRIO DE SUSTENTABILIDADE OU SIMILAR - Vasconcelos, Maria Livânia Dantas de; Manzi, Suely Maria Silva; Pimentel, Marcio Sampaio (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2016)
A divulgação das ações socioambientais praticadas no meio organizacional é estimulada e orientada por meio de entidades específicas, a fim de elevar a evidenciação e transparência nas relações das empresas com o meio ambiente. No Brasil, a BM&FBovespa propõe, na iniciativa intitulada “Relate ou Explique”, que as empresas adotem a prática da divulgação de suas informações associadas às dimensões social, ambiental e de governança corporativa. Em seu turno, a presente pesquisa busca analisar as justificativas apresentadas pelas empresas que não evidenciaram e não publicaram relatórios de sustentabilidade (ou similar) entre os anos de 2012 a 2015, mas participam da referida iniciativa da BM&FBovespa. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental, acompanhada da técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelam que os principais fatores que levam as companhias a não publicarem seus relatórios de sustentabilidade são: os custos para relatar, a falta de uma estrutura operacional e o volume de atividades.