GESTÃO DO CAPITAL DE GIRO E DESEMPENHO EM TEMPOS DE CRISE: EVIDÊNCIAS DE EMPRESAS NO BRASIL, AMÉRICA LATINA E ESTADOS UNIDOS - Borges Junior, Dermeval Martins; Sarvas, Lucas Alves Duarte de; Oliveira, Juliana Rodrigues; Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2017)
Tendo em vista a importância da administração do capital de giro e sua relação com o desempenho, somada ao período de recuperação da crise econômica de 2008, este trabalho busca examinar o efeito da gestão do capital de giro na rentabilidade de empresas abertas brasileiras, latino-americanas, e norte-americanas durante um período decisivo em que as organizações tentam se restabelecer no mercado após os anos de recessão econômica. Foi elaborada uma pesquisa descritiva baseada em modelos de regressão linear múltipla com dados em painel fundamentados na literatura sobre o tema. Os resultados indicaram uma relação negativa entre as contas do capital de giro e a rentabilidade das empresas norte-americanas e brasileiras. Os resultados referentes às empresas dos demais países da América Latina não apresentaram significância estatística. Sugere-se para estudos futuros a utilização de outras medidas de desempenho além da utilizada neste trabalho e considerar variáveis macroeconômicas para verificar os impactos da crise em maior profundidade.