O QUE MOVE O PREÇO DA AÇÃO? UMA ABORDAGEM SOBRE A INFLUÊNCIA DAS NOTÍCIAS NO MERCADO ACIONÁRIO - Tibúrcio Silva, César Augusto; Chaves de Carvalho, Claudilene; Nunes, Danielle Montenegro Salomé (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2015)
Na era da comunicação, e com o avanço tecnológico, é possível observar quase que em tempo real, inúmeros acontecimentos, inclusive notícias diversas, com a possibilidade de influênciar decisões. Com a intenção de explorar o impacto dessas notícias no mercado acionário e verificar sua capacidade de aceitação ou rejeição, por parte dos investidores, observou-se uma série temporal de dados do Ibovespa, e os acontecimentos ocorridos no país, capazes de provocar algum tipo de alteração ou mesmo mover os índices do mercado de ações. Essa pesquisa foi feita por meio da análise de dados da bolsa de valores e de notícias vinculadas a economia e a política do país, extraídas do jornal folha.com. É nítida a relação entre os acontecimentos históricos e os índices do mercado, devido a sua elevada volatilidade, assim como as variações significativas no preço dos ativos. Desse modo, procurou-se associar os fatos históricos e econômicos com o índice de fechamento da bolsa de valores. Notando-se uma correlação entre esses fatores, do qual resultou essa pesquisa, que surgiu após a análise do texto publicado por Cutler, Poterba e Summers, em 1989 cujo titulo é What moves stock prices? Esse texto analisa o impacto da notícia vinculando-a ao mercado de ações Norte Americano e agora observado pela ótica dos índices brasileiros, considerando que as informações divulgadas pelas mídias nacionais conjeturam os índices da bolsa de valores.