CAPITAL INTELECTUAL E RENTABILIDADE DAS “MELHORES EMPRESAS PARA TRABALHAR” - Rêgo, Thaiseany de Freitas; Correia, Ana Maria Magalhães; Lima, Andrea Kaliany da Costa; Quandt, Carlos Olavo (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2018)
A perspectiva de que os intangíveis influenciam a criação de valor motivou este estudo sobre a relação entre a evidenciação de itens de capital intelectual e a rentabilidade dos ativos (ROA) das “Melhores empresas para você trabalhar” listadas no Guia 2012 da Você S/A. A análise de dados em painel, com 169 observações, resultou em um indicador médio de 0,43, em termos de evidenciação. Constatou-se que 61,5% dos itens de capital intelectual são evidenciados no Relatório de Administração. A evidenciação do capital intelectual contribui estatisticamente para o aumento do índice de rentabilidade dos ativos, ou seja, quanto maior o número de itens sobre o capital intelectual evidenciados, maior será o ROA. As empresas do setor de energia elétrica detêm um poder explicativo de 8,1% na relação entre evidenciação de capital intelectual e ROA, enquanto o grupo com as demais empresas aponta uma relação inversa no poder explicativo das variáveis.