CULTURAS TEMPORÁRIAS CULTIVADAS NO ESTADO DE MINAS GERAIS: UM ESTUDO COMPARATIVO ENVOLVENDO CRÉDITO RURAL E VARIÁVEIS CLIMÁTICAS - Carmo, Carlos Roberto Souza; Almeida, Sirlene de Aguiar Fernandes (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2016)
Esta pesquisa teve por objetivo geral avaliar como variáveis climáticas relacionadas à precipitação pluviométrica e à temperatura, comparativamente ao total do crédito rural para custeio da safra, podem influenciar o dimensionamento da área plantada referente às culturas temporárias cultivadas nos municípios do estado de Minas Gerais. Para tanto, inicialmente, foram levantados os dados referentes à área plantada de culturas temporárias, às médias de precipitação pluviométrica, médias de temperatura, e, ao valor referente à agregação do saldo contábil das operações de crédito para custeio das despesas do ciclo produtivo realizadas pelas instituições financeiras, tudo isso referente aos 853 municípios do estado de Minas Gerais. Contudo, após o tratamento dos dados, foi identificada uma amostra referente a 681 municípios mineiros, o que perfaz cerca de 80% do total de municípios dessa unidade federativa. Com a aplicação da análise de regressão múltipla, pelo método stepwise, foi possível observar que a precipitação pluviométrica não foi considerada uma variável estatisticamente significativa para explicar dimensionamento da área plantada das culturas temporárias. Por outro lado, a temperatura média daqueles municípios mostrou-se estatisticamente relevante e foi capaz de explicar quase 10% das observações integrantes da amostra de pesquisa. Sendo que, o crédito rural para custeio da safra mostrou como a variável mais relevante na explicação do dimensionamento da área destinada às culturas temporárias cultivadas nos 681 municípios mineiros analisados, pois, apresentou um poder explicativo em torno de 49%.