A EVIDENCIAÇÃO DAS INFORMAÇÕES CONTÁBEIS GERADAS PELAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS NO PROCESSO DECISÓRIO: UM ESTUDO NO SETOR DE CONFECÇÕES - Lucena, Wenner Glaucio Lopes; Vasconcelos, Marco Tullio de Castro; Marcelino, Gileno Fernandes (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2015)
Este artigo teve como objetivo principal identificar quais informações contábeis são utilizadas no processo de Tomada de Decisão por parte dos gestores das MPE’s localizadas no município de Toritama, em Pernambuco. A metodologia escolhida foi pelo critério de conveniência, por meio da aplicação de um formulário com uma amostra de 30 (trinta) empresas. Foi utilizado o Microsoft Excel, para a criação de gráficos, e a estatística descritiva, em seguida, com o auxílio do programa SPSS for windows, versão 16.0, deu-se o cruzamento de dados, para possibilitar algumas análises mais significativas e que confirmassem ou refutassem as hipóteses levantadas, usando como base os testes estatísticos de Qui-Quadrado de Pearson para Independência e o Teste Exato de Fisher, ao nível de significância de 5%. Desta forma, chegou aos seguintes resultados: 1.Existe uma relação entre o controle de caixa e o porte ou faturamento da empresa. 2. as empresas são influenciadas pelo uso de relatórios contábeis preparados manualmente. Por fim, conclui-se no que diz respeito aos controles, apesar de serem MPE’s, elas tendem a realizar controles de estoques, de contas a receber, a pagar e de vendas. No que tange à comunicação das informações, essas empresas deixam muito a desejar, as informações se processam informalmente e existe uma grande dificuldade de comunicação via e-mail e de uso da internet. O fluxo das informações fica concentrado na mão do proprietário, ocasionando problemas de comunicação e tornando visível a necessidade de um planejamento estratégico.