DETERMINANTES DAS EXPORTAÇÕES DE AÇÚCAR EM BRUTO DO BRASIL PARA O MERCADO INDIANO (1999 A 2010) - Silva, Rodrigo Abbade da; Silva, Mygre Lopes da; Coronel, Daniel Arruda (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2016)
Este trabalho analisou o comportamento das exportações brasileiras de açúcar bruto para a Índia, no período de 1999 a 2010. Neste sentido, foram utilizados os Índices de Orientação Regional (IOR) e de Vantagem Comparativa Revelada Simétrica (VCRS). Os resultados indicaram não apenas que o Brasil apresenta vantagem comparativa na produção de açúcar em bruto, mas também que essa commodity é expressivamente orientada para a Índia. Todavia, o açúcar em bruto alterna intervalos de anos de alta e baixa orientação regional. Por conseguinte, o Brasil é competitivo no mercado mundial de açúcar em bruto, e também há grande dependência entre os dois países, a qual pode ser observada a partir da grande retração na safra de cana de açúcar indiana acompanhada logo em seguida pelo aumento na quantidade importada dessa commodity do Brasil pela Índia.