IMPACTO DA CRISE ECONÔMICA DO CRÉDITO NOS INDICADORES DE DESEMPENHO DOS MAIORES BANCOS BRASILEIROS: UMA ANÁLISE ENTRE OS ANOS DE 2005 A 2012 - de Campos, Karoliny; de Souza, Maíra Melo; Matos, Lucas dos Santos (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2015)
O objetivo desta pesquisa é verificar o impacto da crise econômica de crédito nos indicadores de desempenho dos maiores bancos brasileiros. Para isto, o período de análise compreendido abrange os anos de 2005 até 2012, visando comparar o antes, durante e após os efeitos da crise. Quanto a metodologia, o presente estudo tem caráter exploratório e descritivo. Classifica-se também como qualitativa, e no que se refere à tipologia dos procedimentos de pesquisa, o estudo enquadra-se em pesquisa documental. Concluiu-se com o estudo que alguns índices apresentaram um comportamento diferente com relação ao período de crise. O tamanho das instituições não afetou o comportamento dos índices como um todo, com exceção do índice Capital de Giro Próprio. Com relação a Liquidez imediata as instituições financeiras apresentaram pouco impacto com relação a crise, assim como quanto ao índice Empréstimos/ Depósitos, Retorno sobre o Investimento e o Índice de Eficiência Operacional. No que concerne as Participações nos Empréstimos e a Rentabilidade, a maioria dos bancos apresentou queda em seu índice. Verificou-se também que no período de crise os bancos brasileiros tenderam a apresentar um comportamento mais conservador.