EDITORIAL, VOL. 4, Nº 1, 2014. - Carvalho, José Ribamar Marques de (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2014)
Caríssimos (as), Este é o Volume 4, Nº 1, da REUNIR – Revista de Administração, Contabilidade e Sustentabilidade da UACC/CCJS/UFCG e conta com sete publicações. O volume faz uma discursão por alguns tópicos de interesse da pesquisa em Administração, Contabilidade e Sustentabilidade. Depois de identificar os programas e as principais práticas desenvolvidos no estado de Mato Grosso do Sul que integram a questão da sustentabilidade na cadeia da bovinocultura de corte (artigo 1), buscou responder se as empresas do setor de papel e celulose divulgam informações ambientais, relativas à interação da entidade com o meio ambiente, observando o cumprimento da Norma Brasileira de Contabilidade Técnica (NBC T-15) (artigo 2). O terceiro artigo trata-se de um ensaio que questiona como a inserção dos princípios da Responsabilidade Social Empresarial nas relações “empresa-stakeholders”, pode contribuir para o alcance da vantagem competitiva. No quarto é dada ênfase a Teoria da Legitimidade para identificar fatores que impactam a divulgação voluntária de informações socioambientais, na percepção dos gestores. Já o quinto artigo lança um novo olhar sobre os temas visando permitir uma aproximação dos constructos teóricos que aparentemente se mostram divergentes, e evidenciar a relevância de se considerar os conceitos de sustentabilidade na construção da competitividade das cidades. Finalmente, o artigo 6 apresenta o conceito de Pegada Hídrica (PH) e faz uma aplicação da regionalização PH no Estado da Paraíba, no intuito de quantificar o uso consuntivo de água de sua população nas diferentes mesorregiões do estado . Desejamos a todos (as) uma excelente leitura! Prof. Dr. José Ribamar Marques de Carvalho Editor Científico – REUNIR Universidade Federal de Campina Grande / CCJS / UFCG