Pagamentos baseados em ações e agressividade tributária das empresas do setor de bens industriais - Castilho, Zhara Helou Ribeiro de; de Souza Machado, Lúcio; Henrique Silva do Carmo, Carlos; Ernesto Piscoya Díaz, Mario (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar se os Pagamentos Baseados em Ações (PBA) influenciam na agressividade tributária de empresas brasileiras do setor de bens industriais, listadas na B3, durante o período de 2016 a 2022. A partir de uma amostra de 28 empresas e através do uso de um modelo linear de efeitos mistos, foi possível observar que os Pagamentos Baseados em Ações não possuem uma relação estatísticamente significativa com a agressividade fiscal, ao considerar o Valor P de 0,05. Entretanto, o quadro é diferente para um Valor P de referências a 0,10, pois o resultado encontrado (Valor P = 0,073) não permite rejeitar a hipótese estabelecida de que as empresas que aderem a política de PBA são mais agressivas tributariamente do que as que não aderem, corroborando, portanto, com a maioria da literatura pesquisada. Entre as variáveis de controle, o Roa associa-se de forma inversa à agressividade fiscal, enquanto que o Endividamento e os Dividendos apresentam uma associação direta com ela. As demais variáveis de controle do modelo (Tamanho, Margem Líquida e Crescimento) não apresentaram resultados estatisticamente relevantes. O estudo contribui com a literatura acerca dos determinantes das práticas tributárias agressivas das companhias abertas brasileiras.