PROPOSTA DE ESTRUTURA COMBINADA PARA ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE E DA SUSTENTABILIDADE DE CIDADES - Soares, Eduardo Codevilla; Hansen, Peter Bent (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2014)
O crescimento econômico de meados do século XX e início do século XXI, descortinou uma série de problemas os quais tornaram-se preocupações na atualidade, entre outros, os problemas ambientais e sociais. Tendo como embasamento a discussão sobre os dois paradigmas predominantes nesse contexto, a abordagem de Maximização de Lucros dos Shareholders (MLS) e a abordagem da Responsabilidade Social Corporativa (RSC), o objetivo deste artigo é lançar um novo olhar sobre os temas visando permitir uma aproximação dos constructos teóricos que aparentemente se mostram divergentes, e evidenciar a relevância de se considerar os conceitos de sustentabilidade na construção da competitividade das cidades. Para desenvolvimento desta pesquisa foram realizadas entrevistas e desenvolvidos mapas cognitivos com especialistas e atores sociais de cidades do RS, os quais convivem com tal contexto em seu cotidiano. Como resultado do trabalho desenvolvido constata-se que uma abordagem conjunta entre competitividade e sustentabilidade é possível de ser realizada, desde que sejam consideradas as divergências fundamentais entre os dois campos.