Feedback no Processo de Aprendizagem: proposta de estruturação e implicações percebidas por estudantes de Administração - Gabriel da Costa Silva, Murilo; Virginia Ayres, Kátia; Santana Varela Ribeiro de Araujo, Heudja; Karyne da Silva Abrantes, Débora (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
O feedback é considerado um elemento importante para o processo de aprendizagem discente. O presente estudo objetiva analisar a contribuição da utilização de feedbacks para o processo de aprendizagem dos estudantes na percepção dos discentes matriculados em disciplinas da graduação em Administração da UFPB, além de descrever a aplicação da estratégia de feedbacks no contexto do curso supracitado, de forma a facilitar sua replicação por outros docentes. A disciplina utiliza feedbacks em três momentos distintos ao longo da sua execução. O estudo, portanto, trata-se de uma pesquisa qualitativa básica fazendo uso de observação participante e análise de relatos extraídos de questionários respondidos pelos discentes. Os resultados da investigação revelam que os alunos tendem a valorizar os feedbacks e os consideram importantes tanto na vida profissional quanto acadêmica. Além disso, entendem que o feedback efetivo deve ser imediato, expresso individualmente, podendo ser oral ou escrito, tornando-se uma prática contínua, clara, objetiva e de qualidade. Ademais, o estudo contribui com a estruturação do processo de feedback enquanto estratégia de ensino, considerando a operacionalização, regras e especificidades a se observar em sua aplicação.