Competências multiníveis dos líderes para transformação digital – uma revisão sistemática da literatura - Dillenburg, Carla Joseandra; Froehlich, Cristiane; Bohnenberger, Maria Cristina (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
Resumo: A transformação digital (TD) substitui as formas de gestão e operação tradicionais das organizações pela adesão de novas tecnologias digitais com enfoque no pensamento estratégico voltado a adaptação das empresas aos novos paradigmas digitais. A TD exige das lideranças competências estratégicas e analíticas que promovam um movimento multinível de interdependência e que agreguem valor econômico e social aos indivíduos e às indústrias. Nesse sentido, o objetivo deste artigo consiste em identificar na literatura as competências das lideranças para a transformação digital das indústrias em nível organizacional, de equipe e individual e caracterizar as publicações da literatura sobre a temática. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa focada na revisão sistemática da literatura (RSL) de 44 artigos nacionais e internacionais analisados que resultou na identificação de nove competências das lideranças para promover a TD nas indústrias. As competências em nivel organizacional identificadas foram: alinhamento com as estratégias da organização; integrar, reavaliar e promover o desenvolvimento de competências digitais; promover a mudança da cultura organizacional. Em nível de equipe foram: influenciar, conduzir e motivar pessoas; promover iniciativas digitais formando equipes multidisciplinares e multifuncionais; e, em nível individual: adaptação constante na forma de liderar; capacidades multidisciplinares; comunicação clara e objetiva e fluência digital. A identificação destas nove competências auxiliará as organizações na realização do autodiagnóstico de competências multiníveis que revelará a necessidade de desenvolvimento destas lideranças para manter e alavancar a TD nas organizações.