Análise dos ODS divulgados nos relatórios de sustentabilidade das empresas com alto potencial poluidor, integrantes do setor de Petróleo, Gás e Biocombustível da B3 - Albuquerque de Melo, Lúcia Silva; Nóbrega Barbosa, Maria de Fátima (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2023)
O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) divulgados nos relatórios de sustentabilidade das empresas com alto potencial poluidor, integrantes do setor de Petróleo, Gás e Biocombustível da B3. A pesquisa adotou a abordagem qualitativa, caracterizando o estudo como exploratório, descritivo e documental. Tendo como amostra as empresas: Cosan, Petrobrás, Enauta e Ultrapar. Os dados foram obtidos por meio dos relatórios de sustentabilidade ou relato integrado das organizações pesquisadas no período de 2016 a 2021. Como instrumento de coleta de dados e análise de resultados foram utilizados os softwares R, na mineração de dados textuais dos relatórios, e ATLAS.ti versão 23 para análise de conteúdo. Os resultados desta pesquisa destacaram que os ODS mais divulgados foram o 8, 9 e 12, ou seja, ODS mais conectados e direcionados às atividades fins das empresas. O ODS 13 também foi destaque na divulgação, em parte, pela urgência do combate às mudanças climáticas e pelo entendimento de que os combustíveis fósseis são fontes emissoras significativas de carbono para a atmosfera, o que direciona as organizações a buscarem uma atuação alinhada às metas do ODS 13. Quando analisado cada relatório de forma mais aprofundada, identificou-se inconsistências entre o discurso de adesão aos ODS e a definição prática e operacional dos ODS com metas alinhadas à Agenda 2030.