Dotação orçamentária: impacto na eficiência técnica das unidades acadêmicas de uma Universidade Federal Brasileira - GUIMARÃES, JHEFERSON; de Araújo, Kleber Domingos; Antonio da Silva Suzart, Janilson; Marcos de Moraes Sousa, Marcos (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2023)
Buscando agregar a discussão sobre accountability e eficiência em unidades acadêmicas, este trabalho investigou o impacto da dotação orçamentária na eficiência técnica das unidades acadêmicas de uma universidade federal brasileira. O método utilizado, em primeiro estágio foi o Data Envelopment Analysis (DEA), na sua versão CCR orientada por input, no segundo estágio, foi utilizado o modelo de regressão LOGIT, a fim de responder a hipótese de pesquisa. Os achados apontam que, de um total de 27 unidades acadêmicas da Universidade Federal de Goiás, 6 foram eficientes, representando um total de 22% da amostra, sendo que a grande área denominada Ciências Exatas e da Terra apresentou a menor média de eficiência, enquanto a área de Ciências Sociais Aplicadas apresentou a maior média de eficiência. A unidade que mais apareceu como referência benchmark foi a Escola de Agronomia (EO). Os achados, em segundo estágio, apontam que as variáveis dotação orçamentária, tempo de gestão e idade da instituição influenciam na chance de eficiência técnica das unidades acadêmicas. Acredita-se que este trabalho possa agregar dados na discussão sobre o controle de eficiência interna de uma instituição complexa, especialmente no que tange a distribuição de recursos. Palavras-chave: Universidade federal; Unidades acadêmicas; Eficiência.