Empregabilidade, inovação e inteligência competitiva como estratégias nas instituições de ensino superior privadas do Brasil - VASCONCELOS, César Ricardo Maia de; de Oliveira, Hilderline Câmara; El-Aouar, Walid Abbas (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
O objetivo deste estudo é analisar o critério da empregabilidade na escolha da instituição de ensino superior, para a utilização de estratégias competitivas, utilizando como ferramentas a inteligência competitiva e a inovação. A pesquisa é uma abordagem quantitativa, de caráter descritivo, operacionalizada através de uma Survey. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionário eletrônico enviado por e-mail e por WhatsApp para 980 alunos pré-vestibulandos oriundos de escolas públicas do Brasil. Foi obtido retorno de 221 respondentes, com 216 respostas válidas. Os resultados revelaram que a empregabilidade, a inovação e a inteligência competitiva influenciam significativamente nas estratégias competitivas das instituições de ensino superior privadas no Brasil e proporcionam vantagem competitiva na atração e retenção de alunos.