Efeito da Folga organizacional no desempenho econômico moderada pela pandemia da COVID-19: um estudo em grupos de ensino listados na B3 - Schmidt, Jefferson Leandro; Ruschel, Ricardo; Toigo, Leandro Augusto; Dall’Asta, Denis (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
O estudo objetivou analisar as demonstrações contábeis de grupos empresariais da área educacional listadas na bolsa de valores do Brasil - B3 - Brasil, Bolsa, Balcão , sob o aspecto de folga organizacional e sua relação com o desempenho econômico, frente ao fator pandemia, à luz da Teoria da Contingência. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem quantitativa e documental. A amostra é composta por 6 grupos educacionais totalizando 66 observações e o recorte temporal de 2019 a 2021. Utilizou-se da Economática® para a extração de dados e para análise foi utilizada a estatística descritiva e correlação de Pearson com uso do software SPSS® e análise de dados em painel com regressão linear Pooling model por meio do software R Studio. Os resultados desta pesquisa indicam que a pandemia da COVID-19 afeta de maneira inversa a folga organizacional no desempenho. A variável folga recuperável isoladamente, tem influência negativa no desempenho, mas, ao considerar a pandemia a influência é positiva “inversa” sobre a variável folga recuperável. Conclui-se, então, que a pandemia da covid-19 pode atuar de forma inversa a folga organizacional no desempenho. Destarte, este estudo contribui para a literatura enriquecendo a teoria já existente sobre a folga organizacional no desempenho econômico e ainda a moderação da pandemia sobre a folga organizacional.