Governança de redes e políticas públicas de sustentabilidade : um estudo bibliométrico - Araújo Romão, Gabriela; Najberg, Estela (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
Este artigo objetiva compreender o cenário das produções científicas relacionadas à governança de redes com ênfase nas políticas publicas de sustentabilidade. Para isso, foi utilizada como fonte de pesquisa, a base de dados Scopus. Foi adotada a pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem quantitativa, com busca sistemática e análise bibliométrica. As categorias de análise foram divididas em descritiva e de redes. No que tange à primeira categoria, os resultados encontrados vinculam-se às variáveis histórica, geográfica e acadêmica. Em relação à segunda, foram investigadas as redes de coautoria, cocitação e coocorrência de palavras-chave. Conclui-se que as pesquisas no campo de governança de redes estão em plena evolução, com aumento gradativo de publicações anuais. A maioria dos estudos concentra-se no continente europeu, América do Norte e Austrália. Verifica-se forte integração entre o campo de governança de redes com as áreas de administração pública e políticas públicas, além de estudos vinculados às políticas de sustentabilidade, principalmente aquelas relacionadas às mudanças climáticas e ao desenvolvimento sustentável. Constatam-se, no entanto, diversas lacunas e oportunidades de pesquisa na área de governança de redes com ênfase em políticas de sustentabilidade a serem preenchidas, sobretudo atreladas ao contexto nacional.