Influência da estrutura de propriedade nos relatórios de sustentabilidade e nível de evidenciação do relato integrado nas empresas da B3 - Silva, Lívia Janaína; de Carvalho, Juliana Ferreira; Silva do Carmo, Carlos Henrique; Barbosa, Joicy Borges (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a influência da estrutura de propriedade na adoção de relatórios de sustentabilidade e no nível de divulgação de informações das empresas listadas na B3. Para tanto, utilizou-se uma amostra de 299 empresas nos anos de 2017 e 2018. Os dados foram analisados por meio de regressão logística binária e regressão múltipla com dados em painel. Os resultados demonstraram que a quantidade de membros no conselho de administração, bem como o número de membros independentes desse conselho, contribuem para o aumento e melhora da divulgação de informações sobre sustentabilidade. No entanto, a concentração de ações e a presença de mulheres nos conselhos demonstraram não ter influência nas divulgações relativas a sustentabilidade. Esses resultados cooperam para a discussão dos efeitos das características das estruturas de propriedade sobre a adoção e evidenciação de relatórios de sustentabilidade empresarial, podendo auxiliar às empresas, investidores e reguladores sobre os potenciais efeitos da composição dos conselhos de administração das empresas na preocupação com a transparência e a divulgação de ações de sustentabilidade.