Os efeitos da adoção de práticas sustentáveis nos indicadores de consumo na gestão pública - Rosineide Cavalcante Bittencourt, Maria; Nossa, Valcemiro (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
A sustentabilidade é um assunto muito discutido na atualidade, motivada pela crescente preocupação com o meio ambiente e suas questões sociais e econômicas. Os Institutos Federais (IFs) fazem parte da administração pública e estão envolvidos na implantação das práticas sustentáveis. Esta pesquisa tem como objetivo verificar a relação entre a implantação do Plano de logística Sustentável (PLS) nos IFs do Brasil, com a variação das despesas com energia, água, e papel dessas IES, no período de 2014 a 2019. A coleta de dados utilizou documentos do PLS de Relatórios de Gestão das Instituições analisadas; observando as ações de sustentabilidade adotadas nas 38 Reitorias que compõem os IFs do Brasil em todas as capitais; e de documentos nos portais da Transparência, no site do Ministério do Meio Ambiente, Portal Brasileiro de Dados Abertos, e no site Fala.Br, sendo uma pesquisa quantitativa com o modelo de regressão linear múltipla em painel com efeito aleatório, cujos resultados apontaram que não há redução da variação percentual de gastos com energia, materiais de escritório, e água e esgoto.