Laboratórios de inovação no setor público: o estágio atual das pesquisas e práticas internacionais - Bezerra, Douglas Moraes; Ramos Pereira, Alexandre Wállace; Brito, Bárbara Alessandra Vieira de; Paulo Bresciani, Luís (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2022)
Estudos sobre os laboratórios de inovação (i-labs) vem ganhando crescente interesse entre pesquisadores e gestores públicos no mundo inteiro, enquanto espaços de experimentação voltados à promoção de melhorias nos serviços públicos. De fato, muitos governos estão se voltando à implementação de i-labs, despertando o interesse e configurando um novo elemento em torno do debate acerca da inovação no serviço público. Diante deste cenário, esta pesquisa visou analisar como se apresenta a produção acadêmica internacional sobre i-labs no setor público. Para tanto realizou-se uma análise bibliométrica das publicações disponíveis na base de Web of Science, desde 1945 a 2020. O estudo canalizou seu esforço analítico para a compreensão de quatro pontos centrais: 1) O quadro de referências teóricas utilizadas nas pesquisas; 2) O padrão de relacionamento dos estudos acadêmicos sobre i-labs desenvolvido pela comunidade científica; 3) Os tópicos de interesse mais presentes nas pesquisas e suas inter-relações; e 4) As parcerias ou cooperações construídas entre autores para realização das pesquisas. Os resultados encontrados, de forma geral, expressam as principais preocupações que tem norteado a experiência de implementação de laboratórios de inovação pelo mundo, desde uma relativa predominância de preocupações com as experiências de i-labs no âmbito da administração pública, passando por sua delimitação conceitual, até a descrição e caracterização de diferentes estruturas e tipos de i-labs.