Maturidade da cultura de segurança: relação com as práticas de gestão de saúde e segurança ocupacional e qualidade de vida no trabalho - Serran, Francisco José; Alberton, Anete (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
As práticas de gestão de saúde e segurança ocupacional e qualidade vida no trabalho desempenham relevante papel de gerenciamento dos riscos ocupacionais na melhoria dos ambientes de trabalho e no desenvolvimento de uma cultura de segurança duradoura. Neste contexto, o presente artigo tem como objetivo analisar o estágio de maturidade da cultura de segurança e sua relação com as práticas de gestão de saúde e segurança ocupacional e qualidade de vida no trabalho. A coleta de dados foi realizada por meio de uma survey descritiva, aplicada por intermédio da plataforma virtual “Google Forms”. A amostra foi composta por 294 respondentes de uma empresa do segmento de papel e celulose, coletada por acessibilidade e conveniência. Os testes de Kaiser-Meyer Olkin e Bartlett foram realizados para verificar a adequação da amostra, a esfericidade dos dados e a análise fatorial exploratória confirmou a solução das variáveis, além de uma análise de regressão linear múltipla para cada dimensão. Como resultados, a pesquisa evidenciou relação positiva entre as práticas de GSSO e QVT com a maturidade da cultura de segurança. A dimensão cultura de segurança apresentou o estágio de maturidade Nível 4 - Melhoria contínua proativa, com valor médio de 4,21 pontos.