Logística reversa em empresas da região oeste de Santa Catarina - Rebonatto, Cristian; Zanin, Antônio; Anzilago, Marcielle; Baú Dal Magro, Cristian (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2024)
O estudo objetivou verificar as práticas de logística reversa adotadas pelas empresas da região Oeste de Santa Catarina. A logística reversa relaciona-se com as práticas de sustentabilidade. Com isso, é relevante a abordagem da Teoria da Legitimidade, que afirma sobre o dever das organizações em divulgar informações contábil-financeira, sociais e ambientais para que sejam consideradas legítimas pela sociedade. O estudo realizou-se por meio de uma pesquisa descritiva, por meio de um levantamento, sendo uma pesquisa quantitativa. A coleta de dados deu-se por meio de um questionário aplicado aos gestores, responsáveis ou proprietários das empresas investigadas. Os resultados revelam que a maioria das empresas investigadas fazem uso de estratégias ambientais, atendem as normas e legislações brasileiras de sustentabilidade e implementam práticas de prevenção à poluição. Ainda, os achados revelam que a maioria das empresas estudadas avaliam a possibilidade de redução de custos e utilizam do sistema de logística reversa para eliminar os produtos no seu ciclo de vida final e implementam a logística reversa em suas empresas visto à preocupação ambiental e devido às motivações sociais.