Análise da produção científica internacional sobre cidades e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) - Albuquerque de Melo, Lúcia Silva; Macri Olivera , Marcos; da Silva Dantas, Nadege; Martins, Maria de Fátima (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2022)
As cidades se caracterizam, principalmente, por comportarem contingentes massivos de pessoas e ocuparem a maior parte da produção e consumo do mundo, na mesma medida em que abrigam diversos problemas ambientais e sociais urbanos. Este artigo objetiva analisar a produção científica internacional sobre os ODS na perspectiva de Cidades. Realizou-se uma pesquisa exploratória-descritiva e, utilizando VosViewer e CitNetExplorer, fez-se uma análise das redes bibliométricas que caracterizam a produção internacional acerca do tema. Verificou-se o conteúdo das obras de maior impacto do campo em desenvolvimento. Os resultados apontam para formações de clusters de autores, organizações e países – embora seja perceptível a dispersão nas redes, fruto aparentemente, da contemporaneidade do tema. Os termos mais destacados giram em torno das palavras-chave elencadas como foco do estudo. Quanto às obras de impacto no campo, o Fator H apontou para 5 publicações. A principal foi Defining a Global Urban Development Agenda, de Pernell (2016).