Camel e Pearls: Comparativo entre Metodologias de Análise de Desempenho Financeiro de Cooperativas de Crédito - Moysés Gonçalves, Cinthia; Gama Fully Bressan, Valéria; Henrique Dias Souza, Gustavo (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2023)
O cooperativismo de crédito brasileiro vem apresentando um expressivo crescimento, e diante disso torna-se cada vez mais importante avaliar o desempenho econômico-financeiro dessas cooperativas. Nesse cenário destaca-se a Sicoob Credichapada, localizada em Minas Gerais, que é reconhecida pelos seus impactos na localidade onde atua, devido à execução de diversos programas sociais. O presente estudo teve como objetivo comparar os modelos de avaliação de desempenho CAMEL e PEARLS, aplicando-os simultaneamente aos balancetes mensais da Credichapada no período entre agosto de 2011 e maio de 2019. Os resultados obtidos indicaram que a cooperativa apresenta desempenho satisfatório para quase todo o período, apesar de um aumento do risco da carteira de crédito. Com relação à comparação entre os modelos, constatou-se que o sistema PEARLS aborda uma avaliação econômico-financeira minuciosa dentre as várias vertentes do sistema, e o CAMEL possui uma análise similar, porém sucinta e menos detalhada.