Sistemas de Indicadores de Sustentabilidade: Análise bibliométrica da produção científica - Peixoto Gonçalves, Anderson Tiago; Carvalho Mikosz, Karina da Silva (REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 2023)
Neste artigo objetiva-se analisar bibliometricamente a produção científica sobre Sistemas de Indicadores de Sustentabilidade. Foram coletados artigos científicos publicados em Periódicos Nacionais e Internacionais, bem como Dissertações de Mestrado e Teses de Doutorado, que tenham como objetivo de pesquisa propor ou aplicar Sistemas de Indicadores na mensuração da Sustentabilidade. O período da análise compreende os anos de 2006 a 2015. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, que utilizou como procedimento técnico a bibliometria sob o enfoque da cienciometria. Quanto aos principais resultados, verificou-se que há um crescimento na quantidade de trabalhos desenvolvidos nos últimos 10 anos; o referido tema tem sido abordado pelas mais variadas áreas de conhecimento; a preferência dos autores é por pesquisas de natureza empírica; os Sistemas de Indicadores de Sustentabilidade utilizados nos trabalhos são modelados conforme o contexto em estudo; e a maior parcela dos trabalhos abordam a Triple Bottom Line (TBL) ou as três dimensões da Sustentabilidade (econômica, social e ambiental).